從成都出發,到達黑水縣后,連綿不絕的山巒間,一座座藏家舊寨遺址悄悄映入我們的眼簾。
藍天白云下,那些碉樓舊寨,與周圍高峻的山峰、險峭的崖石,碧綠的植物渾然天成,在陽光下熠熠發光。
當我以一種仰望的姿態凝視這些石頭建筑時,卻被它毋庸置疑的威儀所驚到。那被薄霧繚繞的碉樓舊寨似乎正慢慢離開地面,懸浮在空中,從歷史的光陰里,穿過刀光劍影,緩緩向我們飄過來。
碉樓,是古代歷史的遺存,是動蕩和戰爭的記憶,它存留在時光的深處。
史料記載,乾隆年間,朝廷僅僅征服大小金川的土司就用了七年多,耗資高達7000萬兩白銀。山高路遠自然是其中原因,還因為寨子那些大大小小、每家每戶都有的碉樓。
今天我們看到的碉樓,大部分是清朝乾隆年間朝廷和土司之間的戰爭遺址,還有民寨舊址。
因為時間關系,我們錯過了色爾古藏寨。色爾古是藏語,意為“盛產黃金的地方”。有人稱之為“東方的古堡”、“川西北的小布達拉宮”。
正當我們惋惜之時,汽車把我們帶到了羊茸·哈德藏寨。當地人稱之為“冬巴嘎”,意為神仙居住的地方。羊茸·哈德藏寨依山勢,傍猛河而建,為碉樓式新寨。碉樓新寨用片石和黃泥調漿砌墻,一般為三層,飾以紅、黃、白三色藏式修飾。每戶人家的門捐上方都鑲嵌著一塊1—2米長的方形石板,刻繪著色彩鮮艷的圖騰及文字。
連綿不絕的青山,與綠樹成蔭的藏寨相偎相依,顯得別致又清新。陽光下,一座座藏家小樓明亮溫暖。清爽的氣息承載著一種安定祥和。
我走進一戶藏民的家里??蛷d地板、墻壁和天花板全是用桑拉板裝成。電視墻上雕刻復雜的柜子和四周擺放的藏繡沙發,透著濃濃的藏家風格,其他地方的裝飾已經加入許多現代元素。
寨子主人、50多歲的卓瑪告訴我,這樣裝修是為了發展旅游業。
隨著黑水縣對旅游開發力度的加大,藏家傳統的生活方式正不斷地發生著變化:政府把以往分散經營的藏家樂,聚集在一起,全部實現標準化管理,還設計打造了民俗體驗、特色美食、土特產超市等一系列旅游服務。
晚上,我們就在藏家樂享受晚餐。藏家的火鍋,醇香的青稞砸酒,獨具風味的酸菜面塊、蕎面燒饃、洋芋糍粑,大塊的牛肉……都是難忘的美味。